HOME > アレンジレシピ > レシピ|奈良漬の酒粕ディップソース

奈良漬の酒粕を使った 酒粕ディップソース

疲労回復の酒粕ソース。スティック野菜や蒸し野菜と一緒に♪

材料(2人分)

・奈良漬の酒粕…10〜20g
(酒粕の風味をガツンと欲しい人は20〜30g)
・ヨーグルト(無糖)orマヨネーズ…大さじ3
・奈良漬(瓜、キュウリなど)…10g

作り方

注)加熱してしまうと栄養素が壊れるのでNG。
アルコールを飛ばしたい場合は日本酒を大さじ5ほど加えて焦げに注意しながら加熱を。
★マヨネーズベースのディップソースに味噌を加えるのもおすすめ。
甘みが欲しい場合はみりんやはちみつを小さじ1程度加えてみて♪

奈良漬入りポテトサラダ

奈良漬の酒粕ドレッシングでカルパッチョ

奈良漬の残り粕で粕風味漬け

無添加奈良漬入り「バスクチーズケーキ」

  • ONLINE SHOP

    ONLINE SHOP 商品を購入する
  • 発酵ライフ BLOG

    森奈良漬店5代目店主が送る社長ブログ
  • アレンジレシピ

  • 公式LINEアカウントのご案内

  • もりならちゃんねる

  • WEBチャットのご案内